Hannah and Je together

Tuesday, 28 October 2008

Different style of washing dish

I found that how to  wash dish is different between Canada and Corea.

You know, in Canada, they fill the sink with water and put liquid soap. Then put all dishes in the water and wipe with a towel, then rinse in another sink without soapy water and finally wipe the dish with dry towel.

In Corea, they wash dish in running water, and put the liquid soap on the sponge and wipe the dishes with it. Rinse the dish in the running water again, and put the wet dish in the dish rack and let the time dry them.

한국과 캐나다에서 설겆이 하는 방식이 다르다는 걸 알았다.

한국에서는 보통 흐르는 물에 씻고, 수세미에 퐁퐁을 묻혀서 그릇을 닦은 뒤에 역시 흐르는 물에 헹구고는 물 있는 채로 식기 건조대에 올려놓고 마르게 한다.

캐나다에서는 싱크대에 물을 받은 후에 퐁퐁을 풀어 놓고, 접시를 모조리 물에 집에 넣고는 헹주로 닦는다. 그리고 비눗물이 아닌 깨끗한 물에 (역시 싱크대에 받아놓고) 헹구고 나서는 마른 수건으로 닦는다.

3 Comments »

  1. 물이 남아 도는(사실 물은 부족하지만 물아까운줄 모른다는게 맞을듯) 우리나라 특성을 탄게 아닐까 생각됨.
    설겆이 시작할 때 부터 끝날때까지 만이 아니라 양치질이나 얼굴 씼을때도 물은 항상 틀어져 있고 그거 아까운줄 모름.

    뭐 담겨있는 물에 1번 헹구는 것 보다는 흐르는 물 이용해서 여러번 씼으면 더 깨끗하긴 하겠지만 얼마나 꼼꼼한가와 물 사용량 등 효율도 생각을 해 봐야할 듯.

    Comment by 다물 — Wednesday, 29 October 2008 @ 3:04 | Reply

  2. 물이 남아돈다라… 사실 캐나다는 물이 가장 많은 나란데… 백과사전에도 Canada has the world’s largest supply of freshwater 라고 캐나다가 물이 젤 많은 나라라고 나왔거든.

    사실 내가 말하고 싶었던 건, 흐르는 물보다는 마지막에 수건으로 닦아주는 게 좀 신기했다는 거였어. 🙂

    Comment by Jemyoung Leigh — Wednesday, 29 October 2008 @ 11:58 | Reply

  3. 우리나라도 일반적으로는 그릇을 닦은 후 자연 건조시키지만, 잔치라든지 해서 많은 그릇을 닦을 경우에는 마른 행주로 닦아서 그릇을 보관해.

    나도 여기 캐나다에서 설거지하는 것을 여러 번 보았지만, 씽크대에 물을 받아 퐁퐁을 풀어 놓은 후 그릇을 담가서 씻는 것은 좋은 것 같았는데, 빨래도 아닌 우리가 먹는 식기인데, 한꺽번에 물에 담가 헹구는 것 별로였어.

    물론 많은 그릇을 닦을 때, 헹구는 물을 갈기는 하지만 말야.

    Comment by 이선희 — Friday, 31 October 2008 @ 22:22 | Reply


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